Копченая скумбрия - Авто
Пт. Апр 26th, 2024
рецепт скумбрии горячего и холодного копчения

Копченая рыба очень популярна и является отличным дополнением ко многим блюдам. Благодаря копчению рыба приобретает другой вкус, запах и меняет свой цвет.

Дым, проникающий в продукт, обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами. Копченые продукты более устойчивы к прогорканию содержащихся в них жиров, так как компоненты копчения обладают антиоксидантной активностью.

Скумбрия – популярная рыба для копчения. Как коптить скумбрию и какой процесс?

Что такое горячее и холодное копчение?

Копчение – один из старейших способов консервирования рыбы. Он был создан, чтобы предотвратить их порчу из-за использования дыма и соли.

Это до сих пор популярный метод улучшения вкуса рыбы и изменения ее текстуры.

Холодное копчение — это процесс придания аромата рыбе путем выдерживания ее дымом. Для этого используется неотапливаемая камера, в которую закачивается дым от 3 до 48 часов – все зависит от веса и вида копченого продукта. Это зависит от времени, когда мы получаем вкус. 

После процесса копчения еще необходимо разогреть рыбу. При горячем копчении ароматизация и варка происходят одновременно. Рыбу помещают в печь с горящими щепками на срок от 40 минут до 3 часов. На копчение скумбрии требуется гораздо меньше времени, чем на такую ​​крупную рыбу, как лосось.

На каких дровах можно коптить скумбрию?

Возможно:

  • белый дуб,
  • кленовый сахар,
  • лоза,
  • бук,
  • ольха,

Копченая скумбрия – как ее приготовить?

Копченая скумбрия довольно проста в приготовлении. Самое главное, чтобы рыба, которую вы покупаете, была свежей . Сначала рыбу нужно выпотрошить и отрезать голову. Голову, конечно, тоже можно оставить, но тогда придется вырезать жабры. Затем промойте рыбу под холодной проточной водой.
Следующий шаг – посолить скумбрию.

  • Ночная засолка – для засолки используйте соль 2% по отношению к рыбе, поэтому предварительно взвесьте ее и отмерьте необходимое количество.

    Посыпьте скумбрию солью и натрите снаружи и внутри. Особое внимание уделяем ее спине, где больше места. На боковых лепестках может быть меньше соли. Посоленную скумбрию выложить в миску, затем накрыть и поставить в холодильник на 12 часов,
  • засолка на час — используем 6-8% соли по отношению к весу рыбы, поэтому ее тоже нужно предварительно взвесить и тщательно отмерить соль. Посыпать и хорошо натереть скумбрию солью со всех сторон, выложить на блюдо и дать постоять 1 час. Через 30 минут следует перемешать подготовленную рыбу, если их больше.

Сушка

Следующим шагом после засолки рыбы является ее сушка. Промойте скумбрию в холодной воде со всех сторон, а затем подвесьте на специальные стержни или крючки.

Затем повесьте его в проветриваемом месте, чтобы он мог стечь примерно на 40 минут. Теперь можно приступить к топке коптильни.

Дренаж

В случае с бездымной коптильней рыбу следует вялить при температуре до 45 градусов Цельсия, с приоткрытой дверцей камеры, до полного высыхания внутренностей и кожи рыбы.

Сушка – крайне важный этап и от него будет зависеть, будет ли весь процесс успешным. Время вяления скумбрии занимает около 50 минут, однако многое зависит от температуры наружного воздуха.

Помните, что время зависит от многих условий и что рыба должна быть полностью сухой перед копчением .

Копчение и обжаривание

Выпечка должна проходить при температуре 80 — 90°С в течение примерно 20-30 минут. Скумбрия тогда хорошо раскроется, и не нужно будет для этой цели использовать специальные крючки.

Что касается копчения, то температура должна быть в пределах 55-60°С , при этом время копчения обычно составляет 2,5-3 часа . Свободный выход дыма важен, чтобы иногда не засолить рыбу.

Если вы хотите съесть горячую скумбрию, то вам придется снова запекать ее в течение четверти часа при температуре 80 – 90 °С.

Скумбрия горячего копчения – вкусная добавка к различным блюдам. Его можно использовать, в частности, для приготовления вкусных сэндвичей или салатов.

Копченая рыба спб от «Рыбомана» станет правильным решением, если Вы хотите получить отличный товар по доступной цене. Мы предлагаем рыбу, которую выловили и заготовили на Дальнем Востоке и других регионах России и Зарубежья. Мы работаем напрямую с проверенными производителями, что дарит уверенность в том, что наши покупатели получают самое лучшее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *