Достоинства и недостатки изделий из керамики
Достоинства ножей из керамики:
- острота лезвия;
- нейтральность;
- экологическая чистота;
- малый вес;
- химическая устойчивость.
Острота лезвия, в состав которого входит диоксид циркония, сопровождается хрупкостью материала. Диоксид циркония по твердости занимает 3 место после алмаза и корунда, стоящих на первом и втором месте.
Для долгого срока службы нужно обеспечить правильную эксплуатацию керамического изделия. От стальных собратьев ножи керамические отличаются тем, что не окисляются и не оказывают влияния на вкус и цвет обрабатываемых продуктов.
Экологическая чистота позволяет рекомендовать инструмент для приготовления детской еды. Инструмент легкий, с его помощью можно нарезать продукты быстро и красиво, не ощущая усталости. Металлический клинок с течением лет покрывается ржавчиной и пятнами. С керамическими изделиями такого не бывает.
Они не боятся горячей воды, моющих средств, бытовой химии, устойчивы к появлению царапин.
Недостатки:
- большая хрупкость;
- высокая стоимость;
- отсутствие универсальности;
- сложность заточки.
Острыми керамическими изделиями не рекомендуется резать твердые продукты. Хрупкость материала не позволяет резать кости и хрящи, открывать консервные банки. Клинок ломается даже при попытке согнуть его руками.
Керамика стоит дороже металла, поэтому и ножи не отличаются дешевизной, а также универсальностью. Инструмент используется на кухне, но не годится в походе. Он приспособлен для резки мягкого мяса, овощей и фруктов.
Правила заточки керамических ножей
Идеальная заточка.
Люди думают, что точат керамические лезвия только на заводе. Можно ли точить их дома – вопрос. Ответ на него прост: существуют хорошие способы их заточки вне заводских условий. Необходимо соблюдать в ходе выполнения процесса некоторые правила. Затачивать лезвие ножа самостоятельно можно с помощью:
- точильного электрического станка;
- электроточилки промышленного изготовления;
- ручной точилки;
- алмазной пасты;
- мусата;
- бруска.
Имея часть перечисленных приборов и навыки работы можно приступать к заточке.
Односторонняя наточка
Первые японские ножи из керамики предназначались для резки продуктов тонкими ломтиками. Лезвие затачивалось с одной стороны. Работать таким инструментом мог только или левша, или правша. Затачивать нож нужно в такой последовательности:
- стачивается клиновидная сторона до получения заусенца на лезвии;
- изделие переворачивается и стачивается заусенец;
- лезвие доводится до остроты алмазным бруском.
После этого ножом можно пользоваться как минимум 6 месяцев.
Двухсторонняя наточка
При двухсторонней заточке действия немного отличаются:
- стачивается одна сторона до появления ровного заусенца;
- клинок переворачивается и стачивается вторая сторона;
- нож обрабатывается мелкозернистым алмазным бруском.
На этом работа по заточке заканчивается.
Определяемся — односторонняя или двухсторонняя наточка
При осуществлении наточки обращайте внимание, каким образом изначально наточен ваш инструмент – с одной или с двух сторон.
Традиционная керамика предполагает создание точных срезов, она имеет плоское лезвие, заточенное на одной грани.
Сегодня также распространены уже привычные нам инструменты с двухсторонними клиновидными спусками.
Стоит отметить, что такие ножи универсальны – они удобны не только для правши, но и для левши. Во время приобретения учитывайте тип лезвий у своей керамики.
Внимание! Ни в коем случае не точите изделия двухсторонними точилками, если изначально заточке подвергалась только одна грань, так как это может привести к их порче.
Как производится односторонняя наточка?
Первоначально стачивается грань, которая выступает клином. Наточка происходит, пока на кромке не будет виднеться равномерный заусенец.
После этого необходимо перевернуть и произвести наточку этого заусенца.
Как производится двухсторонняя наточка?
Такой тип стачивания предполагает сначала воздействие крупнозернистого камня на одну из поверхностей, а затем симметричная заточка другой.
Идеальная поверхность достигается дополнительным воздействием мелкозернистого камня.
Также читайте:
Как очистить чайник от накипи с помощью Кока-Колы
Как очистить серебро от черноты
Виды точилок
Зная, чем наточить керамический нож, следует приобрести специальную установку и использовать ее для заострения инструмента. Точат керамические ножи разными техниками в зависимости от того, какой используется точильный инструмент. Чтобы заточенное рабочее покрытие служило долго и не тупилось, важно придерживаться ниже написанных инструкций того, как наточить керамический нож.
Алмазная
Как точить такие кулинарные инструменты алмазной точилкой? Следует помнить, что алмаз очень тверд. Несмотря на то, что керамика является твердым материалом, при заточке нужно соблюдать некоторые действия:
- В одну руку берется алмазная точилка;
- Другой рукой производят точильные действия с ножом. При этом движения должны быть направлены от рукоятки к острию;
- Если клинок односторонний, затачивается только одна рабочая сторона, при двустороннем клинке затачивают сначала одну сторону, потом другую, не меняя траектории и угла заточки;
- Важно прикладывать небольшое усилие, чтобы алмаз затачивал поверхность;
- Если давить слишком сильно, есть вероятность сломать нож. Ремонт такой поломки невозможен, изделие останется только выбросить.
После соответствующей обработки перед использованием по назначению изделия следует помыть и вытереть насухо. Мельчайшие частицы материала, оставшиеся на лезвии во время заточки, несут опасность при попадании в пищевые продукты.
Механическая
Использование механических точилок значительно облегчает работу. Чтобы поточить изделия при помощи такого механизма, следует приложить меньше усилий, чем при ручной заточке. И все же для такой работы потребуются определенные навыки. Во время работы с данной установкой придерживаются следующей последовательности действий:
- Следует вымыть и вытереть насухо рабочее покрытие;
- Лезвие помещают в точильный аппарат;
- При помощи рукоятки, ручки или другого приспособления, предназначенного для проведения оборотов точильного камня, его приводят в действие;
- На исходе получается заточенный нож;
- Если аппарат производит одностороннюю работу с ножом следует повторить действия, но уже с обратной стороны.
Хотя электрическая ножеточка стоит в разы дороже механической, при неумении пользоваться последней рекомендуется приобретать электрическую. Механическая требует прикладывания усилий, к тому же, при неправильном расположении ножа есть вероятность его повреждения.
Электрическая
Зная, как точить керамические ножи при помощи электрических механизмов значительно упрощается работа на кухне. Такие механизмы стоят дорого, однако с их участием работа значительно упрощается. Наиболее качественную продукцию предлагают европейские производители. Хорошие электрические точилки производятся также японскими и американскими фирмами. Они стоят дорого, однако при использовании дешевых возможно повреждение ножа.
У этого механизма есть два диска с алмазным напылением. Работает такое устройство от аккумулятора или батареек. Придание новой остроты происходит автоматически, при этом система сама определяет необходимый угол заточки и следует ему. Учитывается также толщина инструмента для нарезания.
Как точить керамический нож при помощи электрической аппаратуры:
- Рабочее покрытие помещается в специальное отверстия;
- При помощи последовательного движения рабочее покрытие оборачивается, тем самым производится придание новой остроты;
- По завершению процедуры ее следует повторить несколько раз до получения желаемого результата. При этом не нужно прикладывать каких-либо усилий.
После завершения процедуры рекомендуется вымыть и вытереть рабочее покрытие и только потом использовать его по назначению.
Круг
Можно ли точить керамические ножи при помощи электрической точилки вручную? Можно, если используют круги с алмазным напылением. Для произведения работ потребуется два таких круга с разным напылением. Необходимы напыления в 40 и 80 мкм. Оба напыления должны быть алмазными. Проводят работу следующим образом:
- На низкой частоте оборотов проводят операцию по заострению ножа;
- Рабочее покрытие постепенно перемещают от основания ножа к кончику;
- Повторяют эту операцию 3-5 раз изначально при установленном Круге 80 МКМ;
- Если изделие имеет двустороннюю заточку, такую обработку проводят сначала с одной стороны.
- Затем меняют круг на 40 мкм;
- При помощи такой же последовательности проводят обработку на этом круге. Он имеет меньшее напыление, поэтому им производят финальную шлифовку;
- Обработав таким образом инструмент, ему придается дополнительная острота;
- Во время проведения операции следует руками прижимать рабочее покрытие. Прижим должен быть не слишком интенсивным, чтобы рабочее покрытие не повредилось.
Во время такой обработки высока вероятность повреждения инструмента для нарезания, если нет опыта работы. В тоже время работы следует произвести быстро и качественно при наличии определенной сноровки. Существует также опасность повреждения пальцев при соскальзывании их с инструмента во время оборотов. Поэтому, работая с таким аппаратом, следует быть предельно аккуратным.
Алмазная паста
Проводить обработку алмазной пастой следует после обработки на любой из вышеописанных точилок. Дополнительная обработка алмазной пастой придаст дополнительной остроты и твердости материалу. Обработка алмазной пастой производится в такой последовательности:
- На плоскую поверхность, например, разделочную доску, кусок картона наносится обильное количество пасты;
- Рабочее покрытие обрабатывается так же, как и на ручном точильном аппарате;
- Обработку следует проводить долго, не менее 5-7 минут с каждой стороны;
- Чем дольше проводится обработка, тем качественнее будет рабочее покрытие на исходе;
- Она не только острится, проводится его шлифовка от мельчайших зазубрин и неровностей;
- Подобная обработка помогает достичь максимальной гладкости инструмента для нарезания. После проведения заточки алмазные пасты необходимо дополнительное тщательное очищение инструмента для нарезания при помощи моющих средств. Нельзя пускать в обиход нож после обработки алмазной пастой и ополаскивание водой. Следы этого вещества должны быть полностью удалены с поверхности ножах.
Мусат
Мусат используется для придания остроты лезвию лишь в случаях незначительного его затупления. Определить, нужно ли точить кулинарный инструмент мусатом, следует после того, как он несколько раз не справился с разрезанием после приложенного усилия. Мусат способен обновить остроту, при этом придать дополнительную он не сможет.
Проводит обработку мусатом так:
- Мусат располагают вертикально. Он должен располагаться на надежном основании. Таким может послужить кухонный стол;
- Плавным движением ножа, расположенным от рукоятки до кончика, производят заточку;
- Есть вероятность образования сколов и трещин при чрезмерном давлении;
- При односторонней заточки ножей используют движение в одном направлении. При необходимости двусторонней заточки направления чередуют.
Поскольку обрабатывать режущие кулинарные клинки из описываемого материала следует лишь несколько раз, не рекомендуется пользоваться мусатом регулярно. Особенно если в ближайшее время планируется полноценная заточка при помощи алмазного механизма.
Как наточить керамический нож: разные варианты
Алмазный брусок и паста
Наиболее распространенный способ – использование алмазного бруска, который предварительно на полчаса оставляют в холодной воде. Затем, строго соблюдая необходимый угол заточки и не меняя траектории движений, сначала обрабатывают одну сторону лезвия, а затем – вторую. Если клинок односторонний, тогда точат одну только острую.
Аналог бруска – алмазная паста. Она эффективна в том случае, если требуется только слегка обновить лезвие, не проводя полноценной заточки. Очищаете режущую поверхность кухонного помощника, наносите пасту, а затем при помощи твердой кожи и деревянной основы шлифуете его, следя за тем, чтобы угол наклона не менялся. Не переусердствуйте: керамика не должна истончаться!
Алмазный брусок для керамического ножа
Мусат
Его рекомендуют использовать в тех случаях, когда нужно только чуть заострить края. Для того чтобы понять, как наточить керамический нож мусатом, давайте сначала разберемся, о чем идет речь.
Представьте себе твердый вертикальный стержень, прочно закрепленный на горизонтальной поверхности. Это и есть мусат – стальная полоса ровной цилиндрической или граненой формы. Сравнить его можно с напильником, принцип действия схожий: плавными, равномерными движениями сверху вниз водят ножик по шершавой поверхности, заостряя клинок.
Учитывайте, что мусат всегда держат вертикально, а нож водят по нему без сильного нажима, иначе керамика сломается. Повторяйте размеренные действия до тех пор, пока лезвие не приобретет необходимую остроту.
Заточка по типу лезвия
Перед тем как заточить керамический нож в домашних условиях, надо определить тип лезвия. Впрочем, озаботиться этим стоит уже при покупке, одновременно приобретая подходящую специализированную точилку.
Односторонняя заточка
Модели, предназначенные для чётких срезов, имеют одну заточенную кромку. Такие недопустимо обрабатывать с двух сторон.
Односторонняя заточка ножей в домашних условиях начинается с выступающей клином стороны. Когда на лезвии появится ровный заусенец, его стачивают, перевернув кромку.
Заточка с обеих сторон
Керамические ножи с двухсторонней заточкой куда функциональнее, их лезвия имеют клиновидные спуски.
Вначале работают крупнозернистым камнем. Правят одну сторону до появления заусенца, затем – симметрично – другую. В конце, чтобы придать остроты лезвию, обрабатывают клинок с обеих сторон мелкозернистым камнем.
Использование круга с рабочей поверхностью
Еще один вариант заточки ножей в домашних условиях – применение специального точильного станка, где установлен круг с алмазным напылением. Сделать работу можно самостоятельно, для этого нужно включить станок на низких оборотах, а в ходе заточки максимально умеренно прижимать нож к кругу. Режущая кромка будет носить выпуклый характер, а угол заточки составит 25°.
Важно! Чем более хрупкое лезвие, тем меньше данный показатель.
Для самостоятельной заточки потребуется немало времени. А для хорошего результата работы стоит иметь опыт заточки ножей.
Для тех, кто предпочитает строгий стиль
Важно знать! Если у вас нет опыта работы с подобными изделиями, обратитесь в специализированную мастерскую. Это обойдется дороже, зато процесс будет проходить безопасно, а результат приятно порадует вас.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ
НЕ ПРОПУСТИТЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Дизайн интерьера
Стиль лофт: что это такое в оформлении интерьера и оригинальные идеи
Бытовая техника
Комфорт и тепло в любой ситуации: выбираем современный коврик с подогревом
Мастер-классы
Органайзер для стремянки: простой вариант из подручных материалов
Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о и изменить настройки вашего браузера.
Сетевое издание «HouseChief» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 30 мая 2019 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75886.
Учредитель Михайлов А.В. Главный редактор Дорошенко Е.Е. Адрес редакции: Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 10, оф. 213
тел.: (812) 920-54-76 e-mail: [email protected]
© 2020 HouseChief.ru. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов данного сайта обязательна активная индексируемая ссылка.
В эфире
Роберт
4 дня назадМой отец знатный на округу плотник говорил, дерево надо брать в ноябре тогда древесин …Почему у древних зодчих не г …
Ольга
2 недели назадОчень нравится ,молодец Юля Барановская.Богато жить не запретишь: до …
Ирина
2 недели назадэто, вообще-то, имитация ковровой дорожкиПочему в СССР ступеньки в по …
Гость
2 недели назадНазвание статьи обещает аксессуары для организации порядка, а по факту картон для рис …Аксессуары ИКЕА для организа …
Ульяна
3 недели назадМозги во всем чувствуются. Даже по квартире ( выбор дома, способ получения, метраж, о …Скромный интерьер небольшой …
Ульяна
3 недели назадУмный мужик. Не стал ипотеки брать, а выкупил из коммуналки, молодец. И 100м не стал …Скромный интерьер небольшой …
Владимир
4 недели назадАвтор публикации ПРАВ!!! С нас дерут везде и за все,причем за что МЫ платить не обяза …Стоит ли платить за сервисно …
al
4 недели назадЗапасайтесь чтобы еще рак лечить!!!Чего вы не знали о соде и по …
Владимир
4 недели назад89185678814Кепка для подъезда! Как прав …
Владимир
4 недели назадЯ бы не называл потомками Ленина всех перечисленных Вами персон. Они могут называться …Где живёт самый молодой пото …
Виктор
4 недели назадКак устранить подтекание показанное на фотоСамостоятельный ремонт газов …
Санек
4 недели назадЛайк и коммент за эту статью по любому)Где живёт самый молодой пото …
Фидаиль
4 недели назадСтатью написал полный дебил.!Чудо-арматурщики: опасная ош …
Игорь
1 месяц назадРедко пишу ТАКОЙ комментарий но… Прекрасная статья! И я действительно многое не зна …Где живёт самый молодой пото …
Людмила
1 месяц назадМеня тоже заинтересовала тема статьи, лавное, она спокойно рассказывает о семье В.И.Л …Где живёт самый молодой пото …
МИХАИЛ
1 месяц назадЭто не Ленин а УльяновГде живёт самый молодой пото …
елена
1 месяц назадполностью с вами согласна. интересная, познавательная статья, жаль , что много не зна …Где живёт самый молодой пото …
надежда
1 месяц назадЛенин похож на папу—Илью Николаевича, особенно глазами калмыцкого типа, как у предко …Где живёт самый молодой пото …
Сергей
1 месяц назадЯ бы на вашем месте такой вопрос решал бы с грамотными людьми, кто разбирается в этом …Какой поликарбонат лучше для …
татьяна
1 месяц назадгде он столько заработал ужасГде живёт Борис Моисеев: рос …
- Cтатьи
- Строительство
- Ремонт
- Стройматериалы
- Коммуникации
- Инструмент
- Участок
- Дизайн интерьера
- Рубрики
- Мастер-классы
- Рейтинги
- Мнения
- Новинки
- ExpressAliГид
- HouseStar
- женское это делоНе
- Сервисы
- Калькуляторы
- Тесты
- СПЕЦПРОЕКТЫ
- HOUSECHIEFЖурнал
Как заточить керамический нож с помощью точилки
Это наиболее простой и удобный способ, которым может воспользоваться любой человек. Как точить изделие при помощи специального инвентаря? Сделать это нужно таким образом:
- Для начала вам следует закрепить керамическое изделие в точилке под нужным углом.
- Затем следует обработать кромку.
- Эти шаги нужно будет повторить для других частей лезвия.
Видео: профессиональная заточка ножа:
Важно:
в некоторых вариантах домашних точилок крепление ножика для последующей его обработки не предусмотрено. Как наточить его в таком случае? Необходимо водить лезвием взад-вперед, соприкасаясь им с абразивной частью точилки. Такой вариант заточки также даст вам нужный результат, однако потребует немного больше времени.
Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами
Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.
Специализированный мусат
Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.
Мусат для ножей
Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.
Брусок и точильный камень для керамических ножей
Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.
Разнообразие брусков и точильных камней
Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.
Внимание! Следует применять брусок влажным, для этого его на полчаса замачивают в воде. При его использовании непременно необходимо использовать подставку под нож, чтобы не сломать лезвие. Точильный брусок располагают перпендикулярно лезвию и без сильного нажима совершают движение от рукоятки, вдоль всей режущей кромки. При таком способе тоже необходимо определить угол заточки лезвия.
Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.
Watch this video on YouTube
Ручная точилка для керамических ножей
Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.
Точилка для домашнего использования
Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.
Электроточилка для керамических ножей
Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.
Электрическая точилка – эффективно и надёжно
Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки рабочей поверхности. Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.
Алмазная паста
Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.
Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки – на вес золота!
Её наносят на гладкую плоскость (картон или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.
Специальный станок
Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:
- Применять небольшую частоту вращения.
- Вращение круга в одной плоскости.
- Прижимать лезвие плотно, но без давления.
- Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
- Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
- Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.
Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты
Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.
Специальный мусат для керамики
Если затачивать нож медленно, вероятность упустить малейший миллиметр сводится к минимуму
Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:
- нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
- выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
- вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
- эти действия следует повторить 6-8 раз.
Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.
Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики
Брусок для натачивания следует хранить отдельно от столовых приборов и в специально отведенном месте, чтобы ничто его не повредило
Точильный брусок — это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.
- Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
- Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
- Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
- Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
- Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.
Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.
Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования
Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.
Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.
Электроточилка для ножей из керамики
Использование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не обладает запахом жженой материи
Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.
Использование алмазной пасты
Химические моющие средства следует применять только, если нож жирный, в другом случае, его достаточно сполоснуть в проточной воде
Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.
На заметку! Пасту следует наносить на очищенное после предыдущей обработки покрытие. Полировать придется в течение 10-15 минут, чтобы лезвие стало гладким и острым. Для обработки лучше использовать гладкий материал — картон или кожу.
Применение специального станка
Нож можно использовать тут же после заточки
Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.
Watch this video on YouTube
Всегда ли можно точить, как понять, что уже нужно
Точить керамические ножи можно, так как в составе материала клинков есть металл, и они поддаются обработке. Но делать это следует осторожнее, чем со стальными инструментами. Материал, из которого изготавливают керамические клинки, все же хрупкий, не зря нож не рекомендуют использовать для разделки мяса с костями и птицы.
Точить их нужно в среднем 2 раза в год, но здесь важно принимать во внимание следующие факторы:
- Условия эксплуатации. Если инструментом пользуются нечасто, хватит и раза в год.
- Качество орудия. Ножи с темными клинками имеют лучшую остроту и прочность в сравнении с белыми. Соответственно, и тупятся они медленнее.
- Требования к остроте лезвия. Оно считается затупившимся, если с трудом режет или сминает лист бумаги. Но и в этом состоянии ножом можно, например, чистить овощи, нарезать плотными брусками твердые продукты. И если обладателя инструмента такая острота лезвия удовлетворяет, можно подождать с заточкой.
Заточка керамических ножей с двух сторон
Заточка керамических ножей, если лезвие заострено с обеих сторон, выполняется иначе:
- С помощью бруска средней абразивности делается обработка нижней части спуска лезвия. Режущая кромка при этом не затрагивается.
- Затем клинок поворачивают второй стороной. Необходимо сточить нижнюю часть спуска, как на предыдущем этапе.
- Для обработки режущей кромки используют более мелкий абразив. Сначала заостряют ее с одной стороны, потом доводят с другой.
Все движения делают поперек клинка, обрабатывая его от рукояти до острия.
Вопросы и ответы
Как часто нужно точить керамические ножи?
Если соблюдать правила использования, острота ножа может сохраняться до одного года.
Заточка керамических ножей: особенности работы
Приступая к работе, необходимо учитывать тип изделия: заточка керамического ножа может быть односторонней и двусторонней. Как правильно наточить керамический нож?
При заточке изделия с односторонним лезвием сначала следует заточить сторону, которая выступает клином, причем заусенец на режущей поверхности должен быть равномерным. Затем лезвие нужно перевернуть другой стороной для «стачивания» получившегося заусенца.
Если изделие двустороннее, то сначала затачивается одна сторона, а затем другая. С четким соблюдением симметрии. В конце работы применяют мелкозернистый камень, чтобы придать режущей поверхности большую остроту.
Как правильно высчитать угол заточки
Стальное лезвие можно наточить «на глазок», это никак не скажется на его свойствах. Но лезвие из диоксида циркония не потерпит такого обращения, ошибка может безнадежно его испортить. Определить точно угол заточки лезвия можно специальным прибором – угломер, лучше использовать электронный вариант, например, инклинометр с магнитным основанием.
Этой величиной называется плоскость режущей кромки по отношению к оси клинка. Чем меньше угол, тем острее клинок, но снижается износоустойчивость. При большом угле заточки меньше шансов испортить кромку, но ровный тонкий срез уже не получится.
Вернуть первоначальную остроту можно и без угломера. Универсальная рекомендация для заточки всех керамических ножей – угол, составляющий не более 25-30°. Поварские ножи для приготовления блюд японской кухни требуют не более 20°. При новой заточке лучше сохранить неизменным заводские параметры, иначе изделие быстро затупится, появятся сколы и другие дефекты.
В отличие от металлического лезвия, на керамическое изделие во время заточки не стоит давить слишком сильно.
Как точить нож алмазной пастой
Как правильно использовать алмазную пасту, если вы собираетесь обрабатывать керамическое лезвие этим средством? Все достаточно просто: вам нужно будет нанести выбранную пасту на деревянную плошку и далее точить нож в ручном режиме. Этот процесс окажется достаточно трудоемким и займет немало времени, однако в результате такой заточки вы сможете получить настолько острое лезвие, насколько вы хотите.
Важно:
необходимо помнить о том, что в плане заточки лезвий из керамики алмазная паста является не столь эффективным средством, как точилка или же алмазный круг. Если вы выбираете именно ее, точить ножи вам следует чаще. Тогда сам процесс будет занимать у вас значительно меньше времени.
Способы заточки ножей из керамики
Имеется большой выбор ножей.
Заточка ножа специалистом стоит 200-250 руб. При наличии некоторых навыков и инструментов для работы операции выполняются своими руками. Способы используются ручные и механизированные. Каждый из них обладает достоинствами и недочетами.
Ручная точилка
Для ручной заточки используются точильные камни, имеющие разную зернистость. Правка режущей кромки и ее полировка выполняется на камне, зернистость которого равна или превышает 6000. Удаление щербинок с лезвия требует использования зернистости на камне 3000.
После удаления дефекта заточка продолжается на камне, имеющем зернистость не менее 5000. Камни перед использованием замачивают в воде в течение 5-10 минут. В процессе работы они периодически смачиваются. Для заточки ножа клинок медленно водят по влажному камню без нажима.
Мусат
Мусат – это намагниченный стержень, совмещенный с рукояткой. Сечение его бывает цилиндрическим или имеет несколько граней. Он хорошо поддерживает острие ножей в рабочем состоянии.
Мусатом пользуются для правки лезвия, пока оно не сильно затупилось. Точилка располагается вертикально на прочном основании. Правка производится медленно, без сильного нажима. Действия производятся много раз, пока края не получат нужную остроту.
Алмазный брусок
Для ручной заточки приобретается специальный алмазный брусок. Одна сторона бруска покрыта крупным зерном, другая – более мелким. Мелкое зерно применяется для доведения острия до нужного состояния. Нож располагается перпендикулярно бруску. При выборе угла наклона нужно ориентироваться на угол заводской заточки. Движения совершаются без сильного нажима и начинаются от рукоятки. Брусок замачивается в воде. Для использования бруска требуются навыки работы и сноровка.
Алмазная паста
Паста в своем составе содержит алмазную пыль размером 5 микрон. Для работы паста наносится на кусок картонки, о которую натирают лезвие. Работа занимает много времени, но результат шлифовки клинка поражает воображение.
Электроточилка
Электрическая точилка для ножей оборудуется 2 дисками, на которые нанесено алмазное напыление. Производители продукции – Китай, Япония, США, Бельгия, Германия. Лезвие при заточке вставляется в специальное отверстие. Мотор, работающий от аккумулятора, вращает диск. Заточка происходит чисто и быстро. С помощью этого инструмента можно удалить с ножа щербинки и сколы.
Разновидностью электроточилки является ручная ножеточка. У нее красивый пластиковый корпус, угол заточки отрегулирован на заводе. Остается только вставить лезвие в отверстие и начать работу, которая длится долго, но дает хороший результат.
Как наточить керамический нож
Нужно ли точить керамические ножи? Да, но не так часто, как металлические. Керамика — это деликатный материал, который требует особенного к себе отношения. Достаточно затачивать его 1-2 раза в год, чтобы устранить мелкие сколы. Для керамических ножей не подойдут обычные точилки. Лучше всего отнести нож в специализированную мастерскую, но если такой способ невозможен — узнайте, как точить керамические ножи. Простые, обычные точилки для этих ножей не подходят. Чем же их точить?
Электроточилкой
Самый затратный вариант — купить электроточилку. Это небольшое компактное устройство, которое имеет диски с алмазным напылением. Имеет автоматическую установку выбора расстояния между двумя дисками — что помогает установить правильную толщину лезвия. Выравнивается режущая часть, и уничтожаются сколы. Если вы никогда не точили ножи — лучше остановиться на этом варианте, он не потребует много усилий, и особенных навыков.
Механической точилкой
Механическая точилка представляет из себя полотно, либо диск, который имеет алмазное напыление. Как точить керамические ножи ручной точилкой? Нужен некоторый опыт, или сноровка: движения не должны быть резкими, наоборот — это нужно делать плавно, и аккуратно. Механическая точилка стоит дешевле электрической, но она требует терпения, и умения. Механическую заточку во время работы нужно время от времени поливать водой — это предотвратит сколы лезвия. Популярна недорогая точилка марки Kasumi.
Брусками с напылением
Кроме того, для того, чтобы затачивать керамические ножи, продаются специальные брусочки с алмазным напылением. Выпускаются они в виде пилочки с держателем. Такое точило требует правильного определения угла заточки. При заточке таким бруском главное:
- Не нажимать на лезвие с применением силы.
- Соблюдать угол заточки.
- Не начинайте точить, если у вас нет навыка в этой работе.
- Керамика — хрупкий материал, работать надо бережно.
Стержнем с напылением
Если вы не знаете, как точить керамический нож в домашних условиях — можно воспользоваться стержнем с алмазным, или эльборовым напылением. Стержень представляет собой разновидность мусата. Стержень устанавливается в деревянную колодку под нужным углом. Действуем также, как и с простым ножом: перемещаем нож сверху вниз по стержню, равномерно затачивая его.
Полезные советы по уходу за керамическими ножами
Керамика считается очень хрупким материалом, соответственно и уход за ним должен быть индивидуальным. Рассмотрим основные правила, соблюдая которые, керамические ножи прослужат на кухне долгое время.
- Использовать прибор можно только для нарезки продуктов. Для отпиливания стекла или открывания банок он не подходит. Его кромка не только может затупиться, но еще и велик риск откалывания кончика.
- Не следует мыть нож в слишком холодной или горячей воде, а также запрещено его чистить металлическими щетками.
- Наиболее безопасный контакт керамического ножа при разделке продуктов с деревом. Соответственно разделочная доска должна быть именно из этого материала.
- Хранить керамический нож нужно отдельно от металлических столовых приборов. Это может отразиться на целостности кромки.
Разумеется, и падение губительно для ножа — он тут же раскалывается. Поэтому соблюдая все рекомендации по заточке и хранению инструмента необходимо соблюдать, ведь постоянные затраты на покупку нового керамического ножа обойдутся вам в копеечку. Если у вас есть что добавить или появились вопросы, смело задавайте их в комментариях, мы обязательно свяжемся с вами и обсудим все моменты.
Оцените эту статью Загрузка…4Обсудить
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями
- Total: 1
- VK1
- OK0
- TG
- FB0
- TW0
Экономьте время: отборные статьи ненавязчиво по почте
Я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности и условиями пользовательского соглашения
Спасибо за доверие нашей команде! Ваша подписка успешно оформлена.
Екатерина Дорошенко
- https://VashNozh.ru/zatochka/kak-tochit-keramicheskie-nozhi
- https://bleskk.com/kak-tochit-keramicheskie-nozhi-v-domashnih-usloviyah/
- https://posuda-gid.ru/nozhi/obsluzhivanie/118-kak-natochit-keramicheskij
- https://LadyPlace.ru/home/poleznye-sovety/zatochit-keramicheskiy-nozh.html
- https://HouseSitter.ru/dom/sekrety/zatochka-keramicheskih-nozhej.html
- https://odomah.org/1307327248541944056/kak-natochit-keramicheskij-nozh-v-domashnih-usloviyah-effektivnye-sposoby-i-sovety-po-zatochke/
- https://HouseChief.ru/kak-natochit-keramicheskij-nozh-v-domashnih-usloviyah.html
- https://ouborke.ru/kak-tochit-keramicheskiye-nozhi
- https://homius.ru/kak-natochit-keramicheskiy-nozh-v-domashnih-usloviyah.html
- https://nozhik.online/kak-zatochit-keramicheskij-nozh-v-domashnih-usloviyah/
- https://mschistota.ru/sovety/zatochka-keramicheskix-nozhej.html
- https://hoznauka.ru/poleznye-sovety/kak-zatochit-keramicheskij-nozh.html
- http://katuna.ru/kak-zatochit-keramicheskii-nozh